BAB I
PENDAHULUAN
Judul Kegiatan : Usaha Indusrtri dibidang makanan dan Minuman My es pisang ijo
Status Usaha : Usaha yang akan dijalankan adalah rintisan usaha baru
1.1 Latar Belakang
Kebutuhan manusia akan makan dan minum merupakan kebutuhan manusia yang tidak akan tergantikan dengan kebutuhan lainya. Hal inilah yang menyebabkan Abraham Maslow menempatkan kebutuhan ini di urutan pertama sebagai dasar kebutuhan manusia. Kebutuhan yang sangat besar ini merupakan peluang yang sangat besar yang ditangkap oleh pelaku bisnis untuk meraup keuntungan yang sangat besar.
Sekalipun dalam kondisi krisis ekonomi dan politik yang melanda negeri tercinta kita ini, kebutuhan manusia akan makan dan minum harus tetap terpenuhi. Sehingga bisnis makanan dan minuman tidak akan pernah mati bahkan semakin berkembang. Ini dapat dilihat dari industri makanan dan minuman yang berkembang saat ini. Mulai dari industri penyedia bahan baku hingga industri penyedia dan penyaji makanan, dari warung pinggiran jalan hingga restoran mahal dan hotel yang menyediakan jasa makanan dan minuman
“My es pisang ijo adalah perusahaan yang bergerak dibidang makanan. Usaha yang kami dirikan adalah jenis usaha industri yang berskala kecil yang khusus hanya memproduksi dessert atau cemilan berbahan baku pisang raja. Tujuan utama dari bisnis ini untuk mendapatkan keuntungan. Satu-satunya pihak yang memberikan keuntungan adalah pelanggan (customer), dimana mereka mengorbankan uangnya untuk membeli produk-produk di counter.
1.2 Maksud dan Tujuan
Adapun maksud dan tujuan pembentukan perencanaan usaha kami ini adalah antara lain :
1. Untuk melengkapi persyaratan tugas mata kuliah Studi Kelayakan Bisnis.
2. Sebagai bahan pembelajaran ketika menghadapi masalah tersebut dalam kehidupan sebenarnya.
3. Sebagai bahan pembelajaran bagaimana menjalin kerja sama yang baik di dalam suatu organisasi.
1.3 Sejarah Perusahaan
Usaha ini didirikan didirikan berdasarkan akte No. 34 Tahun 2011 notaris TB. Iskandar SH. Pemilik dan setoran modal sebagai berikut:
1. Rizky Aryanti Rp.15.710.000
2. Kartika Wijaya Rp.15.710.000
3. Rivia Karima Rp.15.710.000
4. Upit Lestari Rp.15.710.000
5. Novindy Rp.15.710.000 +
Total Kepemilikan Modal Usaha Rp.75.850.000
Lokasi Pendirian usaha: Jl. Tebet Raya No. 35, Tebet, Jakarta Selatan dengan menepati tanah seluas 200 meter
BAB II
ASPEK PASAR DAN PEMASARAN
a. ASPEK PEMASARAN
ü Deskripsi Pasar
Produk Yang Dipasarkan : Pisang Ijo “My es pisang ijo”
Panganan yang akan kami hasilkan adalah: KUE PISANG IJO “My es pisang ijo”, yaitu jenis kue basah atau dessert berbahan baku pisang raja pilihan yang dibalut dengan kulit dari tepung beras yg diberi pewarna hijau dan disiram dengan saus santan yang beraroma pandan dan bisa juga disajikan dengan menambahkan es. Produk ini diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet maupun bahan pewarna kimia karena diproduksi dan dijual pada hari yang sama sehingga tidak mengurangi dari kualitas produknya sendiri.
Wilayah Pemasaran : Tebet dan Sekitarnya
Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri di daerah Tebet. Tempat ini cukup strategis karena berada pada kawasan yang cukup ramai dekat dengan beberapa kafe dan rumah makan, retail seperti Alfamidi dan Seven Eleven. Selain itu, terletak pada pertigaan jalan raya sehingga dengan mudah diakses oleh kendaraan untuk pembelian secara langsung maupun untuk memesan.
Segmen Pasar : Segmen pasar yang dibidik untuk sementara waktu adalah semua golongan di sekitaran tempat mendirikan usaha. Diperkirakan dengan jumlah warga Tangerang selatan sekitar 1.500.000 jiwa, 40 % nya adalah ibu dan para remaja yang dijadikan sasaran bidik pemasaran, maka akan ada sasaran bidik sejumlah 600.000 jiwa. Jika 5% dari jumlah remaja yang menjadi sasaran pemasaran tertarik, maka akan ada calon konsumen sebesar 30000 konsumen. Strategi pemasaran yang dilakukan adalah dengan cara konsinyasi pada toko-toko bahan makanan atau menitipkan produk di setiap toko-toko kue dan kantin-kantin kantor yang letaknya tidak jauh dari sekitar tempat usaha. Kami juga membidik pemasaran di sekitar sekolahan dan tempat bimbingan belajar. Dengan asumsi konsumen 30000 orang perbulan, maka jumlah produk yang harus dihasilkan adalah kurang lebih 30000 unit,
b. ASPEK TEKNIS PRODUKSI DAN TEKNOLOGIS
Bahan Baku:
Bahan baku utama KUE PISANG IJO “My es pisang ijo” adalah buah pisang raja tua yang banyak dijual dipasaran. Untuk bahan baku lainnya dapat diuraikan sebagai berikut:
Bahan-bahan untuk Kue Pisang Ijo:
· 40 gram tepung beras
· 1/2 sendok teh garam
· 300 ml air
· 100 ml air daun suji
· 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
· 5 buah pisang raja yang tua 5 buah pisang raja yang tua
Bahan Saus :
· 650 ml santan
· 50 gram tepung maizena
· 75 gram gula pasir
· 1 lembar daun pandan
· 1/4 sendok teh garam
Pelengkap :
· es serut
· sirup merah (cocopandan)
Proses Produksi:
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Kemas pisang dan saus masing-masing ke dalam plastik
c. Aspek Keuangan
Perencanaan Anggaran Usaha yang akan Dikeluarkan
Pada bagian ini, kami akan memberikan gambaran mengenai anggaran dan kebutuhan usaha yang akan kami jalankan. Berikut adalah rinciannya :
1. Sewa Gedung dan Biaya Lainnya:
No | Keterangan | Harga Sewa | Jumlah per Bulan | Jumlah per Tahun | |
1 | Sewa Gedung | Rp2, 500,000 | Rp 2, 500,000 | Rp 30,000,000 | |
2 | Biaya Lainnya: | ||||
a. Biaya Listrik | Rp 450,000 | Rp 450,000 | Rp 5,400,000 | ||
b. Biaya PAM | Rp 375,000 | Rp 375,000 | Rp 4,500,000 | ||
c. Biaya Telepon | Rp 300,000 | Rp 300,000 | Rp 3,600,000 | ||
d. Toilet dan Area Parkir | Rp 300,000 | Rp 300,000 | Rp 3,600,000 | ||
Jumlah | Rp 3,925,000 | Rp 47,100,000 |
2. Investasi Toko
No | Nama Mesin/Peralatan | Jumlah | Harga Beli Satuan | Jumlah Harga Beli |
(unit/pack) | ||||
1 | Kompor Gas | 2 | Rp 150,000.00 | Rp 300,000.00 |
2 | Tabung Gas 12 kg | 2 | Rp 73,000.00 | Rp 146,000.00 |
3 | Pisau | 3 | Rp 5,000.00 | Rp 15,000.00 |
4 | Meja | 2 | Rp 120,000.00 | Rp 240,000.00 |
5 | Kursi | 8 | Rp 50,000.00 | Rp 400,000.00 |
6 | Sendok Plastik | 250 | Rp 2,500.00 | Rp 625,000.00 |
7 | Lampu Panjang | 4 | Rp 95,000.00 | Rp 380,000.00 |
8 | Kipas Angin | 3 | Rp 75,000.00 | Rp 225,000.00 |
9 | Telepon | 1 | Rp 50,000.00 | Rp 50,000.00 |
10 | Kantong Plastik | 5 | Rp 2,500.00 | Rp 12,500.00 |
11 | Straples | 2 | Rp 7,000.00 | Rp 14,000.00 |
12 | Isi Streples | 10 | Rp 3,000.00 | Rp 30,000.00 |
13 | Mika Plastik | 250 | Rp 300.00 | Rp 75,000.00 |
14 | Teflon | 2 | Rp 75,000.00 | Rp 150,000.00 |
15 | Panci | 2 | Rp 50,000.00 | Rp 100,000.00 |
16 | Centong | 2 | Rp 25,000.00 | Rp 50,000.00 |
17 | Dll | |||
Total Harga Beli Mesin/Peralatan | Rp2.812.500 |
3. Supplies Toko
Biaya untuk Menunjang Kegiatan Administrasi dan Kebersihan (umur ekonomis 1 tahun atau kurang
No | Nama Barang | Biaya per Bulan | Total per Tahun |
1 | Alat-alat Tulis | Rp 50,000 | Rp 600,000 |
2 | Alat-alat Pembersih | Rp 200,000 | Rp 2,400,000 |
3 | Buku, Faktur, Kop Surat, Ordner, Amplop | Rp 100,000 | Rp 1,200,000 |
4 | Dll | Rp 200,000 | Rp 2,400,000 |
Jumlah | Rp 550,000 | Rp 6,600,000 |
4. Ijin-Ijin yang Perlu dipersiapkan dan Biaya Pengurusannya
No. | Keterangan | Jumlah |
1 | Surat Keterangan Domisili dari Kelurahan, NPWP | Rp 200,000 |
2 | Akte Pendirian – Notaris | Rp1,000,000 |
3 | Surat Ijin Tempat Usaha (SITU) – Pemda | Rp 200,000 |
4 | Tanda Daftar Perusahaan (TDP) – Deperindang | Rp 400,000 |
5 | Surat Ijin Usaha Perusahaan (SIUP) – Deperindang | Rp 200,000 |
6 | Surat Ijin Prisip – Pemda | Rp 200,000 |
7 | Surat Ijin Produksi – Deperindang | Rp 200,000 |
8 | Surat Ijin Produk – Depkes | Rp 200,000 |
Jumlah Biaya Perijinan | Rp2,600,000 |
5. Kendaraan
No | Nama Kendaraan | Jumlah | Harga Beli Satuan | Jumlah Harga Beli |
( unit ) | ||||
1 | Kendaraan dan Box | 2 | Rp 15,000,000 | Rp 30,000,000 |
Total Harga Beli Kendaraan | Rp 30,000,000 |
6. Bangunan
Kami menyewa bangunan sebesar Rp. 6.000.000, - dengan luas 200 meter persegi.
7. Bahan Baku dan Bahan Penolong
Untuk produksi 30000 kotak/bulan
No | Jenis Bahan Baku & Bahan Pembantu | Jumlah | Harga Beli Satuan | Jumlah per Bulan | Jumlah per Tahun |
( unit ) | |||||
1 | Tepung Beras | 1200 kg | Rp 6,000 | Rp 7,200,000 | Rp 86,400,000 |
2 | Pisang Raja | 5000 sisir | Rp 8,000 | Rp40,000,000 | Rp 480,000,000 |
3 | Pewarna Makanan | 50 Botol | Rp 4,000 | Rp 200,000 | Rp 2,400,000 |
4 | Tepung Maizena | 100 Kotak | Rp 5,000 | Rp 500,000 | Rp 6,000,000 |
5 | Kelapa Parut | 600 kg | Rp 5,000 | Rp 3,000,000 | Rp 36,000,000 |
6 | Margarin | 200 kg | Rp 10,000 | Rp 2,000,000 | Rp 24,000,000 |
7 | Gula | 600 kg | Rp 8,000 | Rp 4,800,000 | Rp 57,600,000 |
8 | Garam | 50 kg | Rp 1,000 | Rp 50,000 | Rp 600,000 |
9 | Sirup Merah (coco pandan) | 30 Botol | Rp 9,000 | Rp 270,000 | Rp 3,240,000 |
Total | Rp 58,020,000 | Rp696,240,000 |
8. Gaji dan Biaya Tenaga Kerja Langsung
a. Gaji
Jabatan | Uraian Tugas | Gaji per Bulan | Gaji Per Tahun |
Pimpinan | Penanggung Jawab | Rp 3,000,000 | Rp 36,000,000 |
Kabag. Pemasaran | Mencari dan Menjaga Pelanggan | ||
Dirangkap Pimpinan | |||
Staf Pemasaran | Pelaksanaan Penjualan | Rp 1, 600,000 | Rp 19,200,000 |
Kabag. Produksi | Menjaga Kontinuitas Produksi | Rp 1, 800,000 | Rp 21,600,000 |
Staf Keuangan | Adm.Keuangan | Rp 1,750,000 | Rp 21,000,000 |
Bagian Umum | Membantu Kegiatan Umum | Rp 800,000 | Rp 9,600,000 |
Jumlah Biaya Gaji | Rp 8,950 ,000 | Rp107,400,000 |
b. Biaya Tenaga Kerja Langsung
No | Uraian | Jumlah Pekerja | Upah per hari | Gaji per Bulan | Gaji Per Tahun | |
1 | Tenaga ahli | 2 | Rp 35,000 | Rp 2,100,000 | Rp 25,200,000 | |
2 | Pekerja | 4 | Rp 30,000 | Rp 3,600,000 | Rp 43,200,000 | |
Jumlah Gaji per bulan | Rp5,700,000 | Rp 68,400,000 |
9. Biaya Umum Produksi
Biaya Untuk Menunjang Produksi
No. | Jenis Biaya | Jumlah Biaya per Bulan | Jumlah per Tahun |
1 | Pemeliharaan Gedung | Rp 200,000 | Rp 2,400,000 |
2 | Pemeliharaan Kendaraan | Rp 300,000 | Rp 3,600,000 |
3 | Keamanan, Iuran dan lain-lain | Rp 150,000 | Rp 1,800,000 |
Jumlah Biaya Umum dan Pemasaran | Rp 650,000 | Rp 7,800,000 |
10.Biaya Pemasaran
Biaya Pemasaran dan Penjualan
Keterangan | per Bulan | per Tahun |
Biaya Promosi dan Penjualan 30 x Rp 20.000 | Rp 600,000 | Rp 7,200,000 |
11. mesin
1.Alat adonan 3x@Rp.1500000 Rp.4.500.000
2.Alat Kukus 5x@Rp.350000 Rp.1.750.000
3.wadah 50 x @30000 Rp 1.500.000+
Total Rp.7.750.000
12 Biaya Operasi
Kebutuhan Modal Kerja
Keterangan | jumlah biaya | |
biaya perbulan | biaya pertahun | |
A. Biaya Pokok Produksi | ||
1. bahan baku dan bahan penolong | Rp58,020,000 | Rp696,240,000 |
2. upah tenaga kerja | Rp 5,700,000 | Rp 68,400,000 |
3. biaya umum produksi | Rp 650,000 | Rp 7,800,000 |
total biaya pokok produksi | Rp64,370,000 | Rp772,440,000 |
B. Biaya usaha | ||
1. gaji staff | Rp 8,950,000 | Rp107,400,000 |
2. biaya promosi | Rp 600,000 | Rp 7,200,000 |
3. suplais kantor | Rp 550,000 | Rp 6,600,000 |
4.biaya bunga (10%)/thn | Rp 416,667 | Rp 5,000,000 |
5.Biaya Sewa | Rp 3,925,000 | Rp 47,100,000 |
6. perizinan | Rp 2,600,000 | Rp 2,600,000 |
total biaya usaha | Rp17,041,667 | Rp175,900,000 |
C.total biaya operasi | Rp81,411,667 | Rp948,340,000 |
D. kebutuhan modal kerja | ||
perputaran selama 4x | Rp237,085,000 | |
E. investasi | ||
1.mesin dan kendaraan | Rp37,750,000 | Rp 37,750,000 |
total pembiayaan proyek 1 tahun | Rp986,090,000 | |
pinjaman | Rp 50,000,000 | |
F. Total modal awal | Rp224,835,000 | |
G.modal perorangan | Rp 37,472,500 |
13 Pembiayaan Proyek
Periode pra Operasi
Keterangan | Total | Sumber Pembiayaan | ||
Modal Sendiri | Kredit | |||
A. | Investasi Harga Tetap | |||
1. Kendaraan | Rp30,000,000 | Rp20,000,000 | Rp10,000,000 | |
2. Inventaris Toko | Rp 2,812,500 | Rp 1,000,000 | Rp 1,812,500 | |
Total Harta Tetap | Rp 32,812,500 | Rp21,000,000 | Rp11,812,500 | |
B. | Investasi Harta Tak Berwujud | |||
Biaya pra Operasi | ||||
1. Biaya Survey dan Pendirian | Rp 800,000 | Rp 350,000 | Rp 450,000 | |
Total Harta Tak Berwujud | Rp 800,000 | Rp 350,000 | Rp 450,000 | |
C. | Total Biaya Investasi (A+B) | Rp 33,612,500 | Rp21,350,000 | Rp12,262,500 |
D. | Modal Kerja – Formulir | Rp 95,027,000 | Rp56,000,000 | Rp39,027,000 |
E. | Total Biaya Proyek | Rp128,639,500 | Rp77,350,000 | Rp51,289,500 |
Prosentase | 100% | 60% | 40% |
Target Pasar dan Jumlah Produksi
Jumlah penduduk Tangerang Selatan : 1500.000
Jumlah bidikan pasaran es pisang ijo : 40% x Rp. 1500.000
: 600.000
Target produksi : 5% x Rp. 600.000 = 30.000 /bln.
Produksi per tahun : 30.000 x 12 = 360.000/thn
Harga jual pokok produk
Variable cost : Rp 772.440.000 : 360.000 unit = Rp. 2145/unit
Fixed cost : (B. operasi + Penyusutan) : total produksi/thn
(Rp 175.900.000 + Rp 12.583.333) : 360.000 unit = Rp 523/unit
harga pokok produk: Rp 2145 + Rp 523 = Rp 2668/ unit
harga pokok produk dengan mark up:
keuntungan yang diharapkan 50%
Rp 2668 x 50% = Rp 4002/unit pembulatan Rp 4000/unit
14. Proyeksi penjualan
Produksi = 186 unit
Hari kerja = 30 hari
bulan dalam setaun = 12 bulan
hasil produksi = 186 unit x 30 hari x 12 bulan = 66.960 unit
harga perunit = Rp.7.000
total penjualan = 66.960 unit x Rp.7.000 = Rp.468.720.000
15. Ramalan Laporan Laba / Rugi Usaha
My es pisang ijo
Ramalan Laporan Rugi Laba
dalam 1 Tahun
Penjualan | Rp 468,720,000 | |
Biaya proyeksi | Rp 296,808,000 - | |
Laba kotor | Rp 171,912,000 | |
Biaya usaha | Rp 116,900,000 | |
Penyusutan | Rp 5,278,125+ | |
Total biaya | Rp 122,178,125 - | |
Laba sebelum pajak | Rp 49,733,875 | |
Pajak | Rp 12,433,469 - | |
Laba setelah pajak | Rp 37,300,406 |
16. Ramalan Neraca
My es pisang ijo
Ramalan Neraca
dalam 1 Tahun
Aktiva Lancar | ||
Kas | Rp605,225,833 | |
HP.Aktiva Tetap | Rp37,750,000 | |
Akm. penyusutan | Rp12,583,333 - | |
Nilai buku aktiva tetap | Rp 25,166,667+ | |
Total Aktiva | Rp630,392,500 | |
Hutang Lancar | ||
H.Bank | Rp 50,000,000 | |
Modal Disetor | Rp224,835,000 | |
Laba tahun berjalan | Rp355,557,500+ | |
Jumlah Modal | Rp580,392,500+ | |
Total Hutang | Rp630,392,500 |
a. ASPEK MANAJEMEN
Struktur Organisasi
Agar usaha ini dapat berjalan lancar dan dapat mencapai target-target yang telah ditetapkan sesuai dengan misi dan visi usaha ini maka perlu dibentuk sebuah organisasi di mana dalam organisasi ini terdiri dari 3 bagian, yaitu bagian produksi, bagian pemasaran dan keuangan.
Dari pembagian bagian-bagian itu maka dapat ditentukan pembagian kerja di mana pada bagian produksi melakukan kegiatan produksi atau menghasilkan barang yang terdiri atas merangkai dan mendesain produk. Bagian pemasaran bertugas memasarkan produk baik yang dijual di toko maupun mengantarkan pesanan ke konsumen, selain itu juga melakukan promosi ke masyarakat. Berikut ini adalah keterangan mengenai usaha :
1. Nama Perusahaan : My es pisang ijo
2. Nama Pimpinan : Upit Lestari
3. Manajer Produksi : Rivia Karima
M.Imam Tabrani
4. Manajer Keuangan : Rizky Aryanti
5. Manajer Pemasaran : Kartika Wijaya
6. Staff Pemasaran : Novindy
|
Job Description
Agar pembagian aktivitas kerja, hubungan fungsi dan aktivitas, serta tingkat spesialisasi aktivitas antar departemen terlihat jelas maka perlu disusun atau dibuat struktur organisasinya, yaitu sebagai berikut:
Dalam perusahaan kami memiliki berbagai jabatan serta job description yaitu
- Pimpinan
· Membuat perencanaan mengenai kegiatan – kegiatan yang akan dilakukan oleh perusahaan dalam rangka pencapaian tujuan perusahaan
· Mengkoordinir seluruh bawahannya ( para kepala bagian )
· Memimpin jalannya perusahaan secara keseluruhan
· Sebagai pengambil keputusan tertinggi dalam perusahaan
· Mengontrol kegiatan dalam perusahaan
2. Manajer Produksi
· Mengkoordinir seluruh kegiatan produksi
· Bertanggung jawab atas hasil produksi
· Bertanggung jawab kepada pimpinan perusahaan
· Melakukan quality control yang baik atas hasil produksi
· Mempertimbangkan dan membuat keputusan tentang volume produksi
3. Manajer Keuangan
· Mengelola keuangan perusahaan
· Menyusun anggaran keuangan perusahaan
· Membuat laporan keuangan sebagai arsip perusahaan
· Membuat analisa keuangan perusahaan
· Bertanggung jawab kepada Pimpinan Perusahaan
4. Manajer Pemasaran
· Bertanggung jawab atas pemasaran produk
· Bertanggung jawab kepada pimpinan perusahaan
· Membuat kebijakan yang berkaitan dengan bidang pemasaran
· Menentukan strategi pemasaran yang baik bagi perusahaan
· Realisasi strategi pemasaran yang telah dibuat
· Memastikan pangsa pasar yang akan dituju oleh perusahaan
Bab III
Penutup
3.1 Kesimpulan
Pendirian usaha ini merupakan suatu peluang bisnis yang baik bagi kami. Apalagi jika kita perhatikan pada saat sekarang ini krisis global yang sedang melanda penopang dalam hidup kami setelah kami lulus sarjana. Pembukaan usaha Toko My es pisang ijo pada saat ini, mempunyai peluang yang sangat bagus dalam menciptakan lapangan kerja baru. Selain itu, dengan usaha ini kami dapat memiliki penghasilan dari usaha yang kami dirikan sendiri, tanpa harus mendapatkan penghasilan dibawah tekanan dan aturan orang lain. Setidaknya dalam mendirikan peluang usaha ini, kami dapat membantu mengurangi pengangguran dan permasalahan perekonomian yang ada di negara ini. Dan membantu dalam pengembangan membentuk UMKM yang baru dan seperti yang sedang direncanakan oleh pemerintah saat ini, yaitu membentuk UMKM untuk membantu pertumbuhan perekonomian di Indonesia.
Diharapkan dengan adanya proposal usaha ini dapat membuka wawasan pembaca untuk juga berkeinginan membuka usaha karena kondisi krisis saat ini Tetapi ada yang menjadi kendala dalam usaha ini adalah tambahan modal untuk pengelolaan dan pengembangan usaha ini dan diharapkan pembaca dapat menjadi investor bagi usaha ini.
3.2 Saran
Ada baiknya setiap orang tidaklah takut untuk mengambil resiko karena ini adalah salah satu langkah untuk memulai usaha. Setelah benar-benar mantap untuk melakukan suatu usaha, buatlah suatu inovasi dari produk itu sendiri karena dengan begitu akan meningkatkan jumlah pelanggan dan dapat mengembangkan usaha disamping tetap menjaga kuantitas dan kualitasnya produknya. Selain itu, untuk usaha kecil dan menengah baiknya lebih sering mengikuti seminar-seminar tentang UKM karena dapat membantu memotivasi serta menambah pengetahuan tentang daya saing pada saat ini.
SUMBER : NURAINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar